
Правильная подготовка основы – одно из обязательных условий качественной укладки ламината. В частности, важно удачно выбрать материал, на котором будет непосредственно производиться монтаж напольного покрытия. Один из неплохих вариантов – пробковая подложка, которую производят особым способом из полностью натурального сырья. Им служит прессованная измельченная кора пробкового дуба. При этом дерево не повреждается, так как после аккуратного удаления наружного слоя вскоре на этом месте нарастает новый.
Особенности пробковой подложки
Натуральная пробка отлично выполняет функцию изолирующей и амортизирующей основы под ламинат, в первую очередь благодаря особой структуре. Она образуется множеством мелких ячеек с особым химическим составом стенок. При этом большая часть элементов представляют собой пустоты, заполненные лишь воздухом. Таким образом, пробка состоит из миллионов мелких пузырьков, которые и обеспечивают ее уникальные свойства.
Пробковая подложка под ламинат производится в виде рулонов или листов. Материал получают из фрагментов коры, которые остались после изготовления отделочных покрытий. Эти обрезки измельчаются и соединяются под прессом. Связующим элементом выступает суберин – натуральное вещество, добываемое из коры того же пробкового дерева. В результате получается качественная прочная подложка. Ее основные технические характеристики – толщина от 2 до 10 мм, плотность до 250 кг/м3, влажность – до 7 %.
Плюсы и минусы
У пробковой подложки масса преимуществ:
- Упругость. Материал выдерживает существенные нагрузки на пол, не продавливается при ходьбе. Поэтому трение между замковыми соединениями ламината не возникает, а значит, нет скрипа и щелчков в процессе эксплуатации.
- Высокая плотность. Пробка долго не дает усадку. Следовательно, высота напольного покрытия остается той же. Это важно для сохранности одинаковых уровней стыкующихся покрытий, к примеру ламината и плитки.
- Долговечность. Даже китайская пробка выполняет свою функцию положенный срок. Наиболее качественные португальские образцы материала и через 10 лет сохраняют большую часть потребительских свойств.
- Устойчивость к патогенной микрофлоре. Пробковую подложку не желательно подвергать воздействию влаги, но воды она не боится и плесень на ней после намокания не образуется.
- Звукоизоляция. Материал эффективно гасит проникающие и вибрационные шумы, поэтому востребован для укладки под ламинат в многоквартирных домах. Даже двухмиллиметровая подложка не пропускает звуки мощность до 10-12 дБ.
- Теплоизоляция. Пробка обеспечивает более высокий тактильный комфорт при касании пола босыми ступнями, так как отличается низкой теплопроводностью. Поэтому ее часто выбирают для детских комнат и спален.
Минусов у подложки из пробки гораздо меньше. Одним из недостатков считается непригодность для использования в системе «теплый пол», так как пробка отличается хорошими термоизоляционными свойствами. К существенным для многих минусам относят также высокую стоимость материала.
Виды пробковых подложек
В продаже сегодня есть три вида технической пробки:
- Цельная. Экологичный материал без добавок. Но для его укладки подходит только идеально выровненная чистая поверхность чернового пола. Не годится для применения во влажных помещениях.
- Битумно-пробковая. Содержит в составе пропитанные битумом компоненты, которые повышают гидроизоляционные свойства подложки.
- Резино-пробковая. Еще более прочный материал, максимально устойчивый к действию влаги.
Пробковые подложки с добавлением битума и резины в жилых комнатах не используют. Эти материалы предназначены для укладки в помещениях с высоким уровнем влажности.